Alle
Teilnehmer und auch der LKW mit den Gerätschaften sind wieder heil in
Klagenfurt angekommen.
Nach
einigen Tagen in Göteborg und Umgebung, haben wir zwei Kohlegrills, Schlemis
Lok und 2 Louisiana Pelletssmoker am WM Gelände in Göteborg gestartet.
Der
am Zedernbrett gegarte Lachs war unser Testpilot – Die Jury war beim ersten
Gang sicher wie wir etwas überfordert.
Gleich
beim 2. Bewerb konnten wir mit dem Huhn – langsam im 570er gegart den 3. Platz
gewinnen.
Eigentlich
waren unsere Erwartungen zu diesem Zeitpunkt bereits übertroffen.
Nach
einer durchwachten Nacht bei den Louisiana`s und der Lok zum Wärmen, starteten
wir mit dem home cooking Bewerb.
Die
am Vortag im Wok zubereitete Polenta wurde am Rover (Gusseisenrost) gegrillt.
Die Maimorchelsauce konnte ebenfalls im Wok (Rover) gegart werden.
Den
Maibockrücken, etwas mit Soja, Ahornsirup und Albaöl mariniert, am
Gusseisenrost kurz gegrillt und von Jochi perfekt angerichtet konnten wir
Zeitgerecht im Jury Zelt abgegeben.
Wir
waren bereits voll mit dem Pulled und Brisket beschäftigt als uns die Nachricht
über den WM Titel im home cooking überraschte.
Mit
feuchten Augen konnten wir Pokal und weiter Präsente in Empfang nehmen.
Die
nie erwartete Platzierung hat unsere Erwartungen meilenweit übertroffen.
Mit
dem Pulled und dem Brisket landeten wir im Mittelfeld der Teams.
Unser
Kaiserschmarrn mit einem Fruchtspieß konnte bei der Jury nicht richtig punkten.
Ein Herzliches Danke!- allen Unterstützern auf unserem Weg nach
Göteborg – wir hoffen mit den gebotenen Leistungen auch eure Erwartungen
erfüllt zu haben.
Mit
den besten Grüßen und einem DANKE aus dem Vitalgarten von allen Teammitgliedern
des
1.
Vitalgarten BBQ - Club Kärnten!
Gert
Andreitschitsch
Joachim
Krainer
Marion
Schlemmer
Heinz
Globotschnig
Herbert
Gerersdorfer
Horst
Bimbo Binder
Italien San Marino 2016
Freitag, 25. Juni bis Montag, 27. Juni 2016
Unser Ausflug nach San Marino zu einem Teil der Italienischen Meisterschaften
Nach einer eher lockeren Anreise hatten wir unser Ziel Grande Piazza im der Republik San Marino erreicht und mit dem Aufbau und Einrichtung unseres Wettbewerbsbereiches begonnen. Strahlender Sonnenschein, 40° und kein Schatten.
10 Teams aus Italien und wir als sog. Exoten aus Österreich wurden von Daniel Merli, dem Boss aus San Marino eigeteilt und über den Ablauf des Bewerbes informiert. Nach den Regeln der WBQA, je 4 Grill & BBQ Gerichte am Samstag und Sonntag.
Am Samstag ab 8 Uhr konnten wir den Warenkorb in zeitlichen Abständen bearbeiten.
Schade um den Fischgang – TK Lachs in bescheidener. Qualität konnte in kleinen Stücken mit Limetten gespickt zeitgerecht abgegeben werden.
Resultat 0 Punkte – Limetten laut Jury nicht erlaubt.
Huhn – wie bei der WM in Göteborg ausgelöst mit hellen und dunklen Hühnerteilchen, sowie getrockneten Aprikosen gefüllt.
Resultat 0 Punkte – Huhn muss laut ital. Jury in drei Teilen getrennt präsentiert werden.
Im Bewerb Home cooking konnten wir den 4. Platz erreichen.
Die Rippen (hervorragende Fleischqualität) konnten auf Grund der Juryaussage – das Fleisch darf sich nicht vom Knochen lösen - mit einem 8. Platz bewertet.
Nach diesen überaus motivierenden Beurteilungen lautete unsere Devise – „Dabeisein ist Alles“.
Die Stimmung im Team wurde etwas angespannter, aber nach einigen gekühlten Bierchen konnten auch die restliche Aufgabe bewältigt werden.
Nach der durchwachten Nacht von Gert und Heinz für das wirklich gute Brisket und dem Pulled Pork in wie gewohnt hervorragender Qualität waren die Platzierungen eher nebensächlich.
Unser Dessert Camenbertmit Orangencutny, Walnüsse und Orangenfilet konnten, wie auch Robs BBQ Sauce, nicht den feinen Geschmack der Jury treffen.
So konnten die Preisgelder und Sachpreise des Bewerbes bei den heimischen Teams verbleiben.
Wir konnten wirklich zuvorkommende, gastfreundliche Freunde finden und werden sicher – besser vorbereiten – in absehbarer Zeit in den Süden Reisen um unser „angeknaxtes“ Image wieder aufrichten.
Unsere Teilnehmer:
Heinz Globotschnig
Rob Bargad
Horst Binder
Gert Binder
Marc Träger
Herbert Gerasdorfer
Unser Beitrag - Home cooking; Lamm in Kräuterkruste mit gefüllten Zucchini (Rahmpolenta) und Zuckererbsen im Gurktaler Lardo